四川教育信息网
24小时新闻热线:18090806633 通讯员QQ群:475709268
     

搜索

投稿邮箱:scjyxxw@126.com
您当前的位置:首页 > 校长风采

南充白塔中学校长:蔡礼儒

时间:2019-08-08   来源:四川发布   作者:   浏览量:860
字体:      

一座城市与一所学校,互动、共荣、相持共生、休戚相关。学校烙印着城市文化的印记,为城市乃至国家的发展持续散发着光和热。

春末午后的南充,空气中还透着微凉的气息。4月10日下午两点,四川发布的记者应邀赶往四川省南充市白塔中学与蔡礼儒校长见面并进行采访录制。

当走进南充市白塔中学校园,教学楼上矗立着一幅抢眼的校训:“立高远之志,求精良之业,行勤勉之路,塑卓越之品!”折射出“白中”的办学理念,坚定打造百年名校、办人民满意教育的信心和决心。

学 校 简 介

四川省南充市白塔中学,系四川省一级示范性普通高中,地处风景秀丽的嘉陵江畔,紧邻白塔公园。其前身为原国家副主席、著名民主人士张澜先生于1914年创建的南充县立中学,现由白塔校区、下中坝校区两个校区组成,占地200余亩,有教学班163个,学生10000余人,在职教职工近600人,正高级教师3人,特级教师9人, 全国优秀教师、优秀班主任5人,省优秀教师、优秀班主任20余人,省教学名师4人,省级骨干教师30人。

经过一个世纪的风雨历程,学校确立了“固本强基,德法相济”的办学思想;锤炼出“人为塔之峰”的学校精神;确立了“立高远之志,求精良之业,行勤勉之路,塑卓越之品!”的校训;形成了“励志、求真”的校风,“厚德、厚生”的教风,“博学、笃行”的学风;明确了“让人人自觉努力,让人人不断进步,让人人获得成功,让学校和谐发展”的“四让”办学目标;彰显出“多元和谐”的整体特色。

进入21世纪以来,学校全力改善办学条件,不断提高管理水平,努力提升教学质量,曾先后荣获全国教育系统先进集体、全国贯彻体卫工作条例先进集体、四川省实验教学示范校、四川省现代教育技术示范校、四川省校风示范校、四川省绿色学校,四川省阳光体育示范校,连年荣获南充市省级示范高中教学质量评估一等 奖等。近年来,学校有30多位同学考入清华、北大,有6名同学获南充市高考文、理科状元;每年有上千学生考入著名高等院校,高考重点和本科升学率均列南充市前茅,创造了“低入口,高出口”的办学奇迹,被社会各界誉为“育人圣地,人才摇篮”。

 

校 长 简 历

 

白塔中学校长蔡礼儒:四川省南充市白塔中学党委书记、校长。现为四川省中学高级教师评审委员会专家,四川省化学化工学会化学教育专业委员会委员,四川省青年骨干教师,四川省第七届先进工作者,四川省中小学名师,四川省优秀中小学班主任,全国化学竞赛优秀指导教师,中学化学高级教师,四川省特级教师,南充市首批名校长工作室主持人。

梦想与理念:办有温度的学校,做有故事的教育!

四川发布记者:

作为百年名校的校长,您的意志也影响着学校,蔡校长您的教育梦想与理念是什么呢?

蔡礼儒校长:

对于我的教育梦想,我想我用我自己的话来表述。我的教育梦想就是这个学校,它不仅要成为育人的圣地,更应该成为城市文明的推动者,推动整个城市文明的发展。要知道古时候,在没有学校之前,它叫庙,后头慢慢地建立起来,叫做学堂、私塾,这是个受人尊重的地方。

我的想法就是学校一定要是一个让人敬畏的地方,老师一定要成为一个让人敬畏的职业。“文明从学校出发,学校是文明之源!”,我认为一所真正的好学校,它应该有这样的元素在里面。

我的教育理念就是两句话,“办有温度的学校,做有故事的教育!”

我觉得教育上有的东西实际上说白了就是人和人之间的关系。处理好人与人之间的几种关系,自己与他人的关系,人与自然的关系,人与社会的关系等等。我觉得任何一种关系如果没有一种温情,没有一种温度,那么任何人都是病人,我想这不是教育的作用。教育一定要有温度,每个学生在成长过程当中,就像树苗受到阳光、雨露、空气一样,有了这样一个有温度的成长环境,它才会自然生长。

教育上除了办学要有温度,第二点还要有故事才行。有意义的故事对学生的成长,对教师的成长,对学校发展,对这座城市的文明提升,都有着深远的影响和激励作用。比如蒋飞飞烈士就是我们的学生,他是我们零七级的学生,知道他的故事以后,我们都非常、非常惋惜,但是从另外一个层面讲,我们也非常骄傲。不仅仅是我们学校,他的小学、初中、大学这些根植在他内心的这种教育善念,他的这种奉献精神和爱国情怀将激励着许多人不断努力前行。

教育的目标:诗书非药能医俗,道德无根可化人

四川发布记者:

蔡校长根据你多年的任教经历来看,您认为教育的最终目标是什么?

蔡礼儒校长:

教育是教书育人,我们教什么育什么?我们的党和国家,都非常重视一点,我们现在是为谁培养人?培养什么样的人?怎么培养人?第一,我们要为谁培养人呢?我们要培养新时代中国特色社会主义现代化建设的建设者和接班人。我们提出“女生优雅、男生儒雅、校园高雅”的三雅校园建设就是为党育才,为国育人,做有理想的教育。第二,我们要培养什么样的人?我们要培养成德、智、体、美、劳全面发展的一代新人。第三,怎么培养人?我觉得要让有信仰的人去讲信仰。教育是对人的心灵滋养,是精神世界的建设,精神世界的发展,塑造灵魂,塑造生命,塑造新人。我任教多年来有三句体会,第一,合适的教育才是好的教育。我们要关注学生,我们不是嘴上说,我们要让学生有存在感,让他产生自信,让其主动生长,这样的教育它才是合适的教育。第二,开放的教育才是好的教育。首先老师思维要开放,多让老师走出去交流学习,加强校级之间的交流,班级之间的交流,学生之间交流,老师之间的交流等等,这些都是很重要的。第三,务实的教育才是真教育。教育不能夸夸其谈,不能说我们今天说这个理论,明天说那个理论,最重要的是要把想法变成办法,把办法变成行动,然后把行动坚持下去。真的教育它一定是有规律、讲科学,能够经得起实践和历史检验。

治校策略:用“服务、沟通、引领”制定出有效的管理模式

四川发布记者:

好的学校离不开一套好的管理模式,蔡校长请你谈一下您的治校策略是什么?

蔡礼儒校长:

治校重在管理,有效的管理包含服务、沟通、引领三个重要的要素。那么服务什么呢?毛泽东有句非常著名的话叫为人民服务。那么作为校长来讲,以人民为中心,把为人民服务做好是必不可少的。要有一定的服务思想,必须把学生放在心里,把老师放在心里。一个学校校长你如果始终发自内心地把学生放在心里,而不是做表面文章,把老师也放在一心坎上,那么我觉得这个学校就不会差到哪去,因为我们做的任何事情,做任何决策,思考任何的事情,我们都会想到这个事情对学生和老师会有什么好处或者坏处?只有这样你才会把老师的困难,老师、学生的问题,学校的发展进行系统地思考。

那么为什么要说沟通,我觉得凡是一个单位,一个家庭,一所学校或者是一个地区,发展不好或者是比较混乱,问题的根源就是沟通不畅,不善沟通。所以作为校长我认为要学会沟通。你不问我不说,就产生误会;你说了我不理,大家心里就有气,久而久之就从问题升级到矛盾了。但是你沟通得前提是尊重,如果你不尊重,失去了沟通的意义。

作为校长和班子最重要的是要引领。引领什么?为什么我要谈这个词?学校的发展,离不开方向引领、思想引领、文化引领。引领这一方面,客观的讲我自己也做得不好,但是我觉得这个太重要了,所以我们明确提出了“1234”作为我们学校未来五年的治校思路。

一个目标就是“打造百年名校,办人民满意的学校”;两大引擎是指“党建引领、立德树人”;三大工程是指“文化引领工程、队伍建设工程、质量提升工程”;四大路径就是“坚持依法治校,强化规范管理;坚持目标引领,强化过程管理;坚持问题导向,强化差距管理;坚持重心下沉,强化走动管理”。

好校长的基本条件:不骄不躁,全面提高自身综合实力

四川发布记者:

蔡校长您认为做一名好校长需要哪些条件?

蔡礼儒校长:

校长的责任很大,使命很重,可以说影响千家万户的幸福和快乐,我觉得作为一个好校长来讲,要静下心去学习,不能急功近利,要不断扩展知识面,拓宽视野,更新理念。同时,要学会从灵魂上反思,为啥你要当校长呢?我要当一个怎样的校长?我怎么去做一名好校长?

身为校长要静下心来做事,不能天天坐在办公室,毛主席就说了,没有调查就没有发言权,你不走近学生、不走近教师、不走近教室、不走进宿舍,你真不知道有问题。所以要牢记“绝知此事要躬行”这句话的深刻含义。此外,还应该要有实干的精神,要率先垂范。我经常跟老师和干部讲,要干给老师们看,然后带着老师们干,这叫做实干为先。人心都是这个状态。你真正一心为公,没有私心,老师们始终会支持你的。

作为一个校长要有哲学思维,要有风险意识,还要保持一种良好心态。要知道没有哪个人没毛病,没有哪个单位没有问题,一个人要学会与自己的疾病和谐相处,一个校长要学会和学校的矛盾和困难和谐相处,有的事情今天看起是个事儿,明天就不是个事儿,今天的事故明年有可能是故事,这样我们才能够从容的去面对生活和工作。

 

 

 

 

 

 

 

刘虎 四川发布客户端记者 郭建坤

责任编辑:代长杰

热门推荐
返回顶部