四川教育信息网
24小时新闻热线:18090806633 通讯员QQ群:475709268
     

搜索

投稿邮箱:scjyxxw@126.com
您当前的位置:首页 > 辅导培训 > 资讯

广汉市“重拳”整治校外培训机构持续推进

时间:2019-08-02   来源:广汉市教育局   作者:肖茂军   浏览量:860
字体:      

8月1日,广汉市校外培训机构负责人培训会在广汉市教育局举行,宣明坚决打击非法办学、严格规范办学行为,推动全市校外培训机构健康有序优质发展。已取得办学资质的文化补习类和艺体培训类共计84家校外培训机构负责人参加。这是广汉市整治校外培训机构工作不松懈,整治不手软,治理出重拳的举措之一。

通报乱象,规范办学行为。围绕“国家有要求、群众有反映、培训乱象多”和“办学资质有效、办学场地安全、办学行为规范”,主办方就在阶段集中清理整治中发现的非法办学、安全隐患、超纲教学、人员管理、虚假宣传、收费退费、其他问题等七大乱象进行了逐一通报;公布了治理阶段、规范阶段、巩固阶段时间表和路线图;要求已取得办学资质(办学许可证、营业执照)的校外培训机构,要对标自查自纠、限期整改到位、规范办学行为,对拒不整改、整改不力的机构将依法依规进行处罚,直至吊销办学许可和营业执照,并列入黑名单,涉嫌犯罪的移交有关部门处理。

着眼长效,建立“五项机制。为确保校外培训机构贯彻落实《“十要”“十不准”》要求,促进其健康有序规范优质发展,主办方公布了广汉市促进校外培训机构发展“五项机制”:即建立日常巡查机制,监管部门明察暗访,将问题消除在萌芽状态;建立信息公开机制。完善黑白名单公布制度,建立黄牌警告制度,两次黄牌直接进入黑名单,定期在政府台网公布、学校张贴;建立联络员网格化管理机制,落实机关单位和公办学校干部教师“一人一点”监督职责;完善年检制度,对其实施年检和备案制度;建立星级评定机制,对质量较高、管理规范、群众认可的进行定级扶持。

7月24日至8月1日,广汉市组织教育、公安、城管、住建、应急等五个市级部门,各乡镇学校、市场监管所、镇派出所、镇城管中队、镇政府安办等组织共计150人组成的25支排查小组,对全市140余家文化补习类、艺术培训类、托教辅导类、成人培训等培训机构进行整治,依法取缔64家,证照有效并纳入整改的84家。

责任编辑:袁佳

热门推荐
返回顶部