四川教育信息网
24小时新闻热线:18090806633 通讯员QQ群:475709268
     

搜索

投稿邮箱:scjyxxw@126.com
您当前的位置:首页 > 家庭教育

中国式家庭教育《小欢喜》,映射了这六点教育问题,一起看看!

时间:2019-08-19   来源:成华教育   作者:   浏览量:860
字体:      

八月,《小欢喜》开播了。

作为《小别离》的姊妹篇,

讲述三个家庭面临高考的故事。

主演黄磊在访谈中提到,

如果说《小别离》强调的

是父母面对儿女,要有一个告别,

那么《小欢喜》强调的是,

父母的自我成长和蜕变。

 

QQ截图20190819111206.png

在频频上热搜的同时

被各大媒体赞是

聚焦中国式家庭教育的映射剧。

映射了让家长们都头疼的,

青春期叛逆、高考焦虑及早恋

等等一系列孩子毛病,

也淋漓尽致凸显了

中国式家庭教育下的

那些家长问题。

那么这部剧中有哪些家庭教育问题值得我们家长朋友们警醒借鉴呢?

↓↓↓

都市留守家庭

易致孩子性格叛逆

在剧中,官员家庭出身的季杨杨因为父母工作繁忙,常年不在家,一直在舅舅的陪伴下长大,而在这种环境下成长起来的孩子大多性格叛逆,不听话。

季杨杨的父母在高三这个节点为了孩子高考回到了他身边,他们异常关注孩子的学习,报补习班、监督学习,无所不用其极,但从小父母陪伴的缺失导致季杨杨对父母的疏离反而在高三这一年到达顶点,这导致了更加紧张的亲子关系。

李嘉诚说:“一个人事业上再大的成功,也弥补不了在教育子女上的失败。”没有在孩子幼年与他们建立亲密关系,却在子女青春期甚至是成年期才空降到他们的生活,对他们进行教育,只能说为时已晚。毕竟良好的亲子关系是家庭教育成功的关键,而高质量的陪伴则是家庭教育成功的保障。

离异高压家庭

易致孩子性格孤僻

如果说父母在孩子成长中的缺席会给孩子带来不可估量的心灵创伤,那么家庭关系的错位则会让孩子的心理处于长期的异常状态。在离异高压型家庭成长起来的孩子,往往性格孤僻、压力巨大。

单亲母亲宋倩扮演者陶虹在谈剧中跟女儿的关系时说:“就像谈恋爱,这种关系不是简单的可以聊天、娱乐,而是对于女儿有着百分之百的控制欲,不能允许任何人出现在两个人中间,哪怕是喜欢自己孩子的刘静也会让宋倩嫉妒、吃醋……”

这种“恋爱型亲子关系”源于婚姻中夫妻之爱的缺失,在这种离异高压型家庭中,宋倩把全部的爱投入给了孩子。这种畸形的爱密不透风,将孩子管得严严实实喘不过气。但是孩子并不会因此而感谢母亲,因为母亲的这种爱将孩子的成长空间完全堵塞了。

虎爸猫妈家庭

易致孩子缺动力

“童文洁在高三前不怎么管方一凡,所以在剧集一开始,听到班主任让方一凡留级时,她的焦虑完全爆发出来。”面对这样一个比较严苛的虎妈,饰演方一凡的周奇表示,“因为妈妈比较‘凶’,所以方一凡与妈妈的沟通比较少。”

对于方一凡来说,与“佛系猫爸”的相处模式更像朋友一般,“他和爸爸像‘哥们’一样,性格上也有很多相似之处。”

原本方一凡的家庭十分和谐,但高考的压力成为了家庭矛盾点的导火索,父母与子女之间的矛盾,父母彼此之间教育观念的冲突纷纷激发。

而孩子成长有两种基本动力,一是情感力,另一个是行动力;通常他们会把情感力更多地投注给在父母中强势的一方,而在行动力方面不自觉地趋同于父母中社会发展较弱的一方。这就是剧中方一凡性格跟老妈一样比较活泼外向,但是在行动力方面则跟老爸相似的原因。

付出感是

谋杀亲子感情的元凶

剧中有这样一幕:陶虹饰演的单亲妈妈正在经历一场亲子冲突。她不明白,自己为女儿付出了全部,为什么会换来这么多怨恨。

可是女儿仍坚持说:“妈,您的原则是原则,我的原则就不是原则吗?”

于是,这位妈妈使出了杀手锏:“我为了你,放弃了多少我自己想做的事,你知道吗!”

听了妈妈的话,女儿泪流满面,却无力再多说一句,只是痛苦地抓着头发,默默哭泣。

孩子的听话成了报恩,孩子的反驳则成了不肖。

蔡康永曾在《奇葩说》里谈到父母角色时这样说道:

父母为孩子牺牲一辈子,没有自我,但他们却要容忍自己的孩子,忽然有了自我。

这是不可能做到的。将一生搭在孩子身上的父母,怎能允许孩子脱离自己的控制?

“不离婚是为了你”

“放弃工作是为了你”

“吃糠咽菜是为了你”

......

潜台词是:我把一切都给了你,你得对我的人生负责,不能辜负我

但《小欢喜》却提出了一个这样的观点:其实孩子,也将自己最美好的一部分给了父母。

一个孩子从生下来到十八岁,你是否还记得:

他们咿呀学语甜甜地叫一声妈妈时你有多幸福?

他们放学后打开书包拿出自己最爱吃的蛋糕说一定要留给妈妈时你有多感动?

......

孩子也把最懵懂最纯粹的爱和岁月给了父母。一段良好的亲子关系,不光是父母在付出,孩子也在付出。当父母们把“别人家的孩子”挂在嘴边时,孩子却把你视为Ta独一无二的依恋。

良好的亲子关系从放下道德绑架开始,从与孩子平等相待开始。这是父母与孩子的和解,更是与自我的和解。孩子并不是父母生命和意志的延续,他们该有完整的自我。而允许孩子成为他们自己,这才是成功的教育。

做严格的父母

是对自己严格

在谈到“严父慈母”、“棍棒底下出孝子”等传统教育观念时,剧中的猫爸黄磊则眉头紧锁坦言:“这是没有逻辑的。做严格的父母,其实是对自己严格,而不是一味要求孩子。”

前段时间高考放榜后,诗词才女武亦姝和730分高考状元杨晨煜,成为无数家长羡慕的对象。一时间,“生女当如武亦姝”、“生子当如杨晨煜”成为每个家庭的教育理想。

殊不知,每一个横空出世的奇迹,都离不开背后家庭的奋力托举;每一个优秀自律的孩子背后,都站着以身作则的父母。

武亦姝的爸爸每天下午四点半关闭手机,陪孩子阅读、谈心;杨晨煜的妈妈也表示,监督孩子时家长自己也要自律,不能把孩子丢一边自己玩手机。

所以望子成龙、望女成凤家长们当牢记:身教大于言传。

父母是孩子的第一任老师,是孩子在价值观、行为习惯养成期相处时间最多的人,家庭教育是一场模仿游戏,父母是孩子的一面镜子。你想让孩子成为什么样的人,你要先成为什么样的人。

在《小欢喜》中我们可以看到,当家长们放下苦口婆心的说教,陪孩子共同努力克服成长和学业中的困难时,孩子们不再以对抗的姿态面对父母,他们开始明白父母的苦心,并且愿意接受父母的要求。

有错不认的“权威”

只会让孩子越来越难管

剧中有一幕引发网友共鸣最强烈的场景,那就是一位父亲弯下腰,诚恳地向他的儿子道歉:“我错了。”儿子眼角含泪,双肩微微颤抖,心防在这一刻决堤。

向孩子道歉这件事难吗?

有人说:难。很难!

很多父母固守着这样的观念:父母的地位是高于孩子的,在孩子面前是要有威严的。而向孩子认错是一件丧失威严的事,开了这个头,以后还怎么教育孩子?

殊不知,向孩子道歉可以传递以下非常积极的信息:

1. 每个人都会犯错

2. 面子没那么重要

3. 我们可以和彼此更亲近

好的教育,从来不需要囿于身份和脸面,只有心与心的连接。

父母们可以犯错,但一定要学会向孩子道歉,这并不丢人。当你道歉的那一刻,才是赢得孩子真正的尊重和钦佩的时候。

教育家克鲁普斯卡娅说:家庭教育对父母来说,首先是自我教育。

教育孩子的过程,何尝不是父母们成为更好的自己的过程。父母的言谈举止,就是一本贯穿孩子一生的教科书。假如这本书里有积极进取,那么孩子便能学着勇敢拼搏;如果这本书里充斥着虚伪和谎言,又如何要求孩子诚实正直?

正如《小欢喜》里体现的那样,当今时代我们大多数家庭在物质上都可以很好地满足孩子了,但我们的孩子在成长过程中需要心灵层面的营养,诚如剧中那位汤校长所说:教育不能够仅仅关注孩子学科层面的成绩,还要关注孩子心理层面的成长。

多沟通少苛责

对子女的教育方式

将会影响他们的一生,

同时也会在两代关系中

形成一个循环。

责任编辑:袁佳

热门推荐
返回顶部