四川教育信息网
24小时新闻热线:18090806633 通讯员QQ群:475709268
     

搜索

投稿邮箱:scjyxxw@126.com
您当前的位置:首页 > 教育资讯 > 教育新闻

共谋艺体教育教学发展 简阳市第二届雄州教育论坛举行

时间:2019-04-01   来源:四川新闻网   作者: 郭晓彤   浏览量:860
字体:      

 

为更新教育理念,提升学校管理能力,引领教师专业成长,促进学校内涵发展,努力实现教育强市目标,今(29)日,简阳市第二届雄州教育论坛在简阳中学举行。活动由简阳市教育局主办,与会领导有:简阳市教育局党委书记、局长李强普,简阳市教育局党委委员、机关党委书记曾陈伟,简阳市教育局党委委员、副局长黎波,简阳市纪委派驻教育局监察组组长、简阳市教育局党委委员鄢家刚、简阳市教育局退居二线副局长王和祥、简阳市教育局督导室主任刘国辉、资阳市雁江区教体局教育股股长李声文、成都市“常青树”驻简学监昌顺发等。简阳市教育局领导,科室、直属事业单位负责人,督导室及推进办全体工作人员、专职督学,各学区教育督导组组长,各义务教育学校校长、普职高学校校长等三百余人参加会议。

 

雄州教育论坛结合简阳教育发展和管理需要,围绕队伍建设、教育督导、教育教学常规、安全后勤、招生入学、教研教改、艺术特色建设、家校共育、社区教育等确定主题,旨在砥砺教育思想,凝聚教育智慧,共谋教育发展。本期论坛邀请到十位市内名师、名校(园)长,围绕学校艺体教育教学管理工作进行专题讲座。

通材实验学校晋兆军创建“新优质学校”经验分享《全面育人抓根本 内涵发展创品牌》;区域联盟单位代表体艺工作经验分享;养马学区督导组长付俊才发言《大力推进艺体教师交流 实现艺术教育均衡发展》;简城第一小学校长王三虎发言《打造艺体特色学校 助力师生幸福成长》;云龙镇中心小学校长廖华发言《文化引领打造现代田园诗意学校 项目驱动培养健康尚美云小学子》;禾丰镇初级中学校长王立发言《弘扬书画艺术 打造学校品牌》;简城第三幼儿园河东校区园长刘文丽发言《让艺体修养助力幼儿启蒙》;望水乡九年义务教育学校校长冯平发言《迎难而上,多措并举,全力提升学校艺体教育工作质量》;平泉镇中心小学校长余小兵发言《树全面发展理念 创体艺教育特色》;赤水九年义务教育学校校长赖燕发言《校园新 体艺兴》。

养马学区督导组长付俊才表示,“体育艺术工作是学校工作的一部分,抓好体育艺术工作,有助于更好地实施素质教育,有助于学生全面发展。”为全面贯彻党的教育方针,全面实施素质教育,近年来,养马学区充分挖掘学校体艺教育的潜力,拓展体艺教育渠道,坚持把立德树人、以美育人、以文化人作为根本任务,努力加强和改进体艺教育,充分彰显学区艺体教育的独特风格,初步形成了“校校有特色、班班有小组(兴趣)、人人有项目”的体艺教育格局。为进一步实现学区内艺体教育的均衡发展,养马学区在艺体教师交流送教方面进行了积极探索,并取得了一定的成效,付俊才从这一角度进行经验分享。

 

简城第一小学校长王三虎在发言中说到,“学校在艺体特色教育的认识上,全校教师达成了共识,我们并不希望每一个孩子都成为艺术家,但我们的学生应该是完整的人。他不一定诗人,但一定要有诗人的情怀;不一定是音乐家,但一定要有欣赏音乐的耳朵;不一定是画家,但一定要有一颗感受美的心。让艺术成为孩子的日常生活,让孩子成为能够发现美、欣赏美、创造美的完整的人,这就是我们一小教师的期待。因此,注重培养发展学生特长,塑造学生健全人格,让学生在艺体活动中成长是简城一小最大的特色。”简城第一小学校实行师徒结对制,实行对艺体教师带队的奖励政策,开展艺体教师的课堂教学竞赛,以及对艺体教师梯队作业的完成情况进行考核,这些都是对他们教学技能的提升。

简城第三幼儿园河东校区园长刘文丽从音乐教育活动、美术教育活动、体育活动的开展三方面对该幼儿园的经验进行总结性分享。她表示,“自2017年8月开园以来,简城第三幼儿园河东校区致力于打造阳光、生态、自然的办学理念。阳光的含义是:幼儿园的每个人都要朝气蓬勃、天天向上;生态的含义是:我们的教育要返璞归真,尊重孩子的发展规律,保护好孩子的好奇心;自然的含义是:希望通过我们的教育活动,每一个幼儿都发展成最好的自己。”

 

学校工作千头万绪,艺体教育工作是其中重要组成部分。随着先进教育理念的不断植入,学校对艺体教育工作也愈加重视。就一些边远农村学校而言,因各种因素困扰,导致艺体工作困难重重,工作质量差强人意。望水乡九年义务教育学校校长冯平说,“边远农村学校将如何因地制宜开展艺体工作?在我校的工作实践中,我以为主要是‘迎难而上、多措并举’,才能全力提升学校艺体教育工作质量。”随后,他从“理清家底,直面困难,正视学校艺体工作现状”、“迎难而上,多措并举,全力提升学校艺体教育工作质量”、“凝心聚力,滴水穿石,珍惜学校艺体工作成绩与荣誉”、“直面问题,深刻反思,力求艺体工作新突破”几方面进行阐述。

十位市内名师、名校(园)长在台上讲得激情磅礴,下面的听众听得斗志昂扬。在热烈的掌声中,简阳市第二届雄州教育论坛圆满结束。记者获悉,下一次雄州教育论坛会以不同的主题,简阳市的教育精英将会再次聚首。

责任编辑:管理员

热门推荐
返回顶部