四川教育信息网
24小时新闻热线:18090806633 通讯员QQ群:475709268
     

搜索

投稿邮箱:scjyxxw@126.com
您当前的位置:首页 > 职业教育 > 资讯

乐山市沙湾职中多举措落实《国家职业教育改革实施方案》

时间:2019-08-01   来源:乐山市沙湾职中   作者:   浏览量:860
字体:      

今年年初,国务院印发了《国家职业教育改革实施方案》(以下简称《方案》),《方案》包含六大方面共20条,《方案》的印发,标志着我国职业教育改革将步入一个新阶段。为认真学习和贯彻该《方案》,乐山市沙湾职业高级中学(简称“沙湾职中”)多措并举,扎实推进沙湾职业教育高质量发展。

认真学习,早谋划。该校以暑期学习为契机,组织召开《国家职业教育改革实施方案》专题学习会。会上,学校主要负责人以“学习领会《国家职业教育改革实施方案》,知行合一,推进学校高质量发展”为题,从《方案》出台的背景、《方案》的主要内容、如何落实《方案》实现学校高质量发展三个方面对《方案》进行了详细的解读。通过学习解读,旨在提高全校教师思想认识,深刻理解《方案》内容;要抓住机遇,深入思考,大胆改革创新,在扎实推进现有各项工作的基础上,扎实谋划好贯彻落实《方案》的相关准备工作。

拟定发展目标,早安排。学校结合近十年来的发展历程,从持续转变观念,树牢职教理念;“三个转变”明确办学方向;学校的主要任务——“三教改革”三个方面阐述了学校如何抢抓机遇,实现学校高质量发展。该校打算用三年左右时间,完成由规模扩张向提高质量转变,办学模式向企业社会参与、专业行色鲜明的类型教育转变。

细化举措,早落实。一是学校根据《方案》内容,在今年内初步制订《沙湾职中践行“职教二十条”方案》(包含相应的制度框架体系、质量考核体系、完善的培养体系等)。二是知行合一,工学结合,加强校企合作,打造一批高水平实训基地。截至目前,该校已与四川德胜集团、川月灯具厂等企业就实质性地开展校企全面深度合作签订了意向书。三是对照《课标》和“诊改”发现的问题,结合沙湾职中实际,对学校各专业课程设置进行再次规划论证,同时,对教师要求紧盯技术和产业升级需求,增强教学内容敏感性,及时将新技术、新工艺、新规范纳入教学内容,积极自主加工、编制教材。四是积极争取教师引进政策,进一步优化教师专业结构。

(李荣富 陈俊高)

责任编辑:袁佳

热门推荐
返回顶部