四川教育信息网
24小时新闻热线:18090806633 通讯员QQ群:475709268
     

搜索

投稿邮箱:scjyxxw@126.com
您当前的位置:首页 > 美德少年

川音附小:张鉴阳

时间:2017-10-13   来源:四川新闻网   作者:   浏览量:860
字体:      

 

QQ截图20171013144312.jpg

大家好,我是张鉴阳,川音附小六.三班学生。

我不知从什么时候开始喜欢音乐的。从一年级开始断断续续学钢琴,有三位老师教过我。在爸爸妈妈的监督下,平常每天平均练习二十分钟,所以我不是一个刻苦练琴的人,钢琴无级别(从没参加过考级)。但我对钢琴还是有兴趣,通过钢琴练习,我的乐理知识、识谱水平有了很大提高,锻炼了心眼手协调配合的能力。尤其是老师对乐曲的讲解,要求注意音乐风格,使我对旋律很敏感,能注意演奏中速度、力度、情绪、连接和过度。老师经常说,音乐是需要想象的,所以我弹琴时经常想象我在铺满青草的大地上奔跑、看见鸟儿在阳光照耀的枝头上跳跃、看见壮阔无边的大海、看见山间潺潺流动的小溪。这些是我枯燥练习后留下的美好印象。

因为有管乐项目,我有机会从二年级开始学习大号,并参加学校管乐团。记得是新加坡来的李博士测试后说我适合吹大号,我还搬不动大号,坐着也够不着号嘴,把大号放在矮凳上就开始学。我的启蒙老师是川音管弦系大学生郝奥,现在在读研究生。现在学校安排的小课老师是川音管弦系管世明老师,陪练是季老师。我一直都喜欢大号,因为大家都说低音是乐队灵魂,大号发音低沉、厚实而丰满,一支乐队没有好的低音声部,就轻飘飘飞到另外的地方去了。

在乐队我认识了更多的同学,也学到了更多的东西:练习必须大家都认真,孙老师才会早一点结束;自己必须先完成好自己的声部,才不耽误大家的时间;如果大家都吹得准一点、熟练一点,演奏的效果才好。当然,最辛苦的是孙老师,经常满头大汗,冬天穿衬衣是常有的事,还要管不听话的同学。

乐队丰富的乐音让我对交响乐产生了浓厚的兴趣,所以我喜欢听外国的、中国的音乐。我喜欢的音乐会连续听七八遍,直到基本能背下来。我很喜欢电影音乐,象星球大战、ET外星人、变形金钢、海盗船长,你听着音乐,电影的画面就在你眼前一幅幅流动。

偶尔逃避作业时间,我也会玩玩口风琴,或者平时也按学校要求吹吹竖笛,不管怎么样,你不玩音乐,就得做作业。

我喜欢音乐,越来越体会到音乐的世界丰富多彩,充满了乐趣,音乐是人们感情的语言,也是人类情感的艺术。每一次听音乐时它都能带给你一些不一样的东西。

我的艺术获奖和参加的艺术活动:

1、2014年成都市第十三届学生优秀艺术人才选拔赛西洋管乐一等奖

2、2014年成都市第十三届学生优秀艺术人才选拔赛西洋管乐十佳

3、2014年随学校乐队参加上海之春国际音乐节管乐艺术节比赛,乐团获银奖

4、随学校乐团参加成都市中小学生第二届校园之声音乐会演出

5、随学校乐团参加四川省中小学管乐指挥培训项目第二期展演,乐团获特等奖

责任编辑:李小语

热门推荐
返回顶部