四川教育信息网
24小时新闻热线:18090806633 通讯员QQ群:475709268
     

搜索

投稿邮箱:scjyxxw@126.com
您当前的位置:首页 > 荣誉榜

绵阳实验高中教师蒲彩军获四川省高中语文课堂大赛特等奖

时间:2019-07-09   来源:四川教育信息网   作者:邓林钢   浏览量:860
字体:      

6月26日-28日,由四川省教育科学研究院、重庆树人教育研究院主办的“四川省2019年高中语文群文阅读优质课观摩研讨活动”大赛在都江堰外国语实验学校举行。绵阳实验高中教科室主任、2018级年级主任蒲彩军老师以敏锐的逻辑思维、深厚的文学功底、独到的文本解读能力、娴熟的教学技能和高超的课堂驾驭能力,力挫群雄,一举夺魁,斩获特等奖(全省仅两名)。

 

QQ截图20190709091511.png

(张珂 摄影)

本次大赛是全川对“群文阅读”这种在近两年悄然兴起的具有突破性的阅读教学形式的全新尝试与探索。来自成都树德中学、绵阳南山中学、绵阳实验高中、南充高中、德阳五中等全省25名优秀代表同台竞技、激烈角逐。比赛中,各位教师的授课精彩纷呈,议题涵盖了言语运用、乡愁、英雄观、中和思想、社会众生相等,应用多媒体技术,精心制作教案与课件,讲解激情洋溢、妙语连珠,展示出严谨认真的教学态度与扎实雄厚的教学功底。

蒲彩军老师代表绵阳市献课。据悉,为做好此次参赛准备,从最初选定议题到多次进班试讲,每一步他都会从教案设计、多媒体制作、教学方法、教学组织等方面对整堂课进行全方位的诊断和修改,并多次进行课堂模拟。赛前,他还结合本次比赛的具体形式及时对教案进行了调整,收到了良好的效果。该堂课被专家组成员给予了高度的评价。

蒲老师被组委会选定为唯一的参赛选手代表,作群文阅读教学感悟发言。他以“群文阅读——三个逼迫之下的语文专业素养拷问”为题和全场嘉宾进行了交流。他指出,群文阅读是当前语文教学的大趋势,目的在于“逼老师丢掉教参拐杖,提高专业素养”“逼学生融通阅读,提升思维品质”“逼课堂高效运转,提高学习效益”,最终目的是让理论运用于实践,联通群文阅读和日常教学的渠道,将群文阅读厚植于常规教学的肥沃土壤中。

成绩的背后凝聚的是蒲老师精益求精、追求卓越的不懈努力,是实高语文组打造学科特色,转变教学理念,优化教学流程,提升教学效益的有力证明,也是实高语文人精诚团结、智慧共享的结晶。(邓林钢)

责任编辑:管理员

热门推荐
返回顶部