四川教育信息网
24小时新闻热线:18090806633 通讯员QQ群:475709268
     

搜索

投稿邮箱:scjyxxw@126.com
您当前的位置:首页 > 荣誉榜

重庆能源职业学院获国赛“智能电梯装调与维护”赛项一等奖

时间:2019-05-23   来源:四川新闻网   作者:   浏览量:860
字体:      

5月6-8日,2019年全国职业院校技能大赛高职组“智能电梯装调与维护”赛项在天津举行,来自全国28个省、直辖市、自治区的90支代表队的180名选手参赛。重庆能源职业学院电梯学院学生夏兴华、石瑞组成的队伍勇夺一等奖;指导老师孔维佳、肖武清获评“优秀指导老师”。重庆代表队实现了重庆市在该项目一等奖零的突破。

重庆代表队首次在该项目斩获一等奖

据了解,“智能电梯装调与维护”赛项以团队方式进行,选手组合需在5个小时不间断的时间内完成电梯电气控制原理图设计与绘制、电梯机构安装与检测装置调整、电梯电气控制柜器件的安装与线路连接、电梯控制程序设计与调试、电梯故障诊断与排除、电梯运行调试与保养、电梯检验与验收等综合应用能力的考核。

“本赛项不仅是对专业知识和实操技能的考核,更是对脑力体力、职业素养和团队协作精神考验。”据重庆能源职业学院电梯学院执行院长司良群介绍,今年该赛项除了考查选手的电梯装调与维护能力,还对电梯可靠性、舒适性、安全性进行检验,并加强了对职业素养和职业规范方面的考核。

据了解,这也是重庆代表队首次获得该赛项的一等奖,实现了零的突破。

以赛促教、以赛促学在全校推行

据了解,重庆能源职业学院建有西南地区唯一电梯学院,曾多次承办全国电梯类技能大赛。

“产业的革新推动着大赛内容的更新,而大赛的变化又引领着职业院校教学模式、教学内容等方面的改革。”据司良群介绍,竞赛中,学生需要经历从设计到安调的完整流程,击破遇到的各种任务难题,提高自己分析问题、解决问题的职业能力。这也为教学指明了方向。

据了解,近年来,重庆能源职业学院以赛促学、以赛促教、以赛促训,将开展和参加专业技能竞赛,作为提升学校教育教学质量的常态化工作。

“我们建立了‘以赛促学,以赛促教’长效机制,搭建了‘一个平台’,加强‘两个联合’,强化‘三个意识’。”重庆能源职业学院教务处处长肖剑介绍,“一个平台”,即搭建各级技能大赛无缝对接平台;“两个联合”,即学校与行业、企业联合举办技能大赛;“三个意识”,则是不断强化师生的问题意识、团队意识和工匠意识。

“今年4月的重庆市第十二届高等职业院校学生职业技能竞赛中,我院选送29支学生队伍参加本次大赛,共获得一等奖4项、二等奖4项、三等奖12项,在重庆市高职校奖牌榜排名第11名,创造了我院参加该项赛事以来的最好成绩。”重庆能源职业学院院长李国渝说,这一切都得益于学校以赛促教,以赛促练,以赛促学,学练结合,逐步培育和形成师生的工匠精神,引领学生树立成为“大国工匠”的理想和信念,使技能大赛成为学校内涵发展的教学之魂、实力之根、魅力之源。

责任编辑:袁佳

热门推荐
返回顶部