四川教育信息网
24小时新闻热线:18090806633 通讯员QQ群:475709268
     

搜索

投稿邮箱:scjyxxw@126.com
您当前的位置:首页 > 教师论文

论班主任工作的“六心”级标准

时间:2019-08-27   来源:自贡市贡井区龙潭中学校    作者:韦泽怀   浏览量:860
字体:      

自贡市贡井区龙潭中学校  韦泽怀

从事教育教学工作32年,班主任工作20多年,感受颇深的是一个称职的班主任必须要有责任心、爱心,工作要耐心、细心,对学生要有信心、恒心。

一、责任心,班主任工作的首要条件

责任心是社会对公民的规范和基本要求,是索取,也是付出,是主动进取的精神,更是对社会对事业的激情和热忱。而责任心对教师而言十分重要,尤其是班主任。因为责任心,班主任会热爱所担负的繁重的工作,无私的关心班集体、学生;因为责任心,班主任会依法执教、团结协作、尊重家长、廉洁从教、为人师表;因为责任心,班主任会积极工作,全力以赴,生发对于本职工作的自豪感、荣誉感和幸福感。古代大教育家孔子从事教育工作四十余年,即使是周游列国,遇到生命危险也坚持讲学。留学美国的陶行知,辞去教授、校长职务,到农村办学,同师生一起开荒生产、挑粪种地。这些都源于他们心中固有的传播思想文化的强烈的责任心。

初三是初中班主任工作最辛苦劳累的时期,不仅要关心学生的学习成绩,还要关心学生的衣食住行,更要关注学生的思想情感身心健康。每天早晨7点钟不到便来到学校班上,清点学生人数,指导学生自习,关注学生思想、学习和生活情况;午饭后又急匆匆赶往学校班上,指导学生午自习,安排学生午睡;晚饭后还要到教室辅导,找学生谈话,给学生加油鼓劲。晚自习,还守在办公室,及时处理突发事件,检查住宿生的住宿情况,常常11点钟才回家。周末也不是和家长联系,协助家长做好学生周末的学习安排及思想政治工作。班主任的无私奉献,无不源于班主任热爱教育事业、热爱学生的责任心和使命感。

二、爱心,班主任工作的前提

关爱学生是教师的天职,是教师成功的基础,是激发学生奋发向上、努力成才的巨大力量。教师之爱学生,甚于父母之爱子女农夫之爱土地。因为爱,班主任会主动与学生交往,成为他们的朋友,感受和学生交流沟通的乐趣,分享每一个学生进步的快乐;关注每一个学生,了解他们的喜怒哀乐,认真对待他们的优缺点,认真面对他们的进步退后。孔子的学生病了,孔子亲自探望;孔子最喜欢的学生颜回去世了,孔子放声大哭。鲁迅先生为自己的学生作序、改稿、抄稿、出钱印书,甚至借钱为穷苦的学生交学费。全国优秀班主任曹铁云老师总结自己30年来教育学生的经验就是一个字:“爱”。因此,爱心不仅是教育的根本,更是班主任工作的前提。

一次午饭后我来到教室,同学们说说笑笑,只有一个男生孤独无力的坐在自己的座位上。上前询问,这名男生支支吾吾不愿回答。其他同学告诉我因为上网,这名男生常常把饭钱省下来去上网,下午总是饿着肚子上课。我把这个男生找到办公室,分析上网的危害,批评其错误,然后给了他10元饭钱,让他去吃午饭。这个学生很感动,后来逐步改掉了上网的毛病。学生病了,我也是第一时间去看望慰问,还常帮学生买药拿药。

三、耐心、细心、信心、恒心,班主任工作的行为准则

在具体的工作中,班主任要态度和蔼、耐心细致,切忌态度粗暴、行为粗放,因为我们面对的不是毫无生气的机器,而是需要关爱理解、感情丰富且脆弱的学生。我们的一言一行将会影响学生的思想、学习、情感价值观,而且这种影响是终生的。因此,班主任在工作中一定要谨言慎行三思而行,同时班主任一定要真正树立公平公正、民主平等、尊重友善的教育观和学生观。

其次,工作中,班主任要有双善于观察、发现问题的敏锐的眼睛。大多数情况下,对于班上、学生中发生的事情,学生一般不会主动告诉。班主任在管理过程中一定要细心,注意其中的蛛丝马迹,有时还要未雨绸缪,防患于未然。有一次早自习,当我踏入教室,环视班上一圈,便发觉平时文静的学习委员李××异常地将书摔在桌上。我将她叫到办公室,亲切地询问,开始她不愿说。后来,她告诉我她爸爸妈妈头天晚上吵架了,还闹离婚。我不仅安慰她,还找来她爸妈。后来,李××的父母和好了,她的学习成绩稳中有升。当然,培养任用班委干部十分必要,充分发挥班委干部参与班级管理,不仅效果明显,而且可以减缓自己的劳累和工作压力。

再次,对学生、对自己的工作班主任要有信心、恒心,要相信“一分耕耘一分收获”,相信自己的努力自己的付出不会白费。因为有这种自信,有这份执著,班主任才会不懈怠不松劲,才会重新振作继续努力。如果一味懈怠萎靡不振,不仅害己更是害人。而教育本身就是一项长期而持久的工作,需要我们充满激情,信心十足,需要我们持之以恒、屡败屡战。

担任2016级4班班主任期间,和学生建立起了深厚的感情。除了学习纪律上的严格要求,平时和学生打成一片,包括和学生一起打乒乓打篮球,陪学生跑操,和学生说笑、网上聊天。随时关注学生的思想、学习、情感状况,关心学生的冷暖、衣食住行。因此,学生遇到了难题,总是先来找我,有时还打电话告诉我。一次晚自习后,两个学生到办公室,说他们压力大、状态差。我给他们讲减缓压力的方法,比如唱歌,跑步,找人倾诉。后来我带着他俩到操场跑步。几圈下来,气喘吁吁,大汗淋淋,他们觉得好多了。班上一位女生,前5期的成绩一直名列年级前20。而第6期的每次考试都下降到50、60名,分析原因,主要是数学,平时都能做的题,考试时一紧张就不会做了。我除了帮助她分析原因外,更多的是鼓励,还找科任老师、家长给予鼓励。后来的数学考试,她几乎每次都能考上120分。因此,对于每一位学生,无论优差,我们都要关心,充满信心,他们的一点点进步都是他们的成绩,都应给予肯定表扬。

班主任工作是辛苦劳累的,也是快乐幸福的,班主任工作的方法也远远不止以上6点,但我们有理由相信只要能达到以上的“六心”级标准,那我们离一个合格甚或优秀的班主任就已经不远了。

责任编辑:管理员

热门推荐
返回顶部