四川教育信息网
24小时新闻热线:18090806633 通讯员QQ群:475709268
     

搜索

投稿邮箱:scjyxxw@126.com
您当前的位置:首页 > 教师论文

培养学生的思维能力促进学生积极参与主动发展

时间:2019-08-20   来源:宜宾市叙州区古罗镇凉风学校    作者:余世新   浏览量:860
字体:      

宜宾市叙州区古罗镇凉风学校  余世新

记得曾经有一位伟大的教育学家说过这样一句话:“在各科教学中要始终注意发展学生的逻辑思维,培养学生思维的灵活性和创造性。”通过教学,让所有的学生都知道自己有权利和能力提出新的见解,发现新的问题。这一点,对于学生的发展是至关重要的!它不仅有利于学生克服迷信和盲从,树立起科学的思想,而且还有利于学生形成良好的学习品质。

成功的教学都必须有学生积极的参与,只有教师的教是远远不够的,只有学生主动的学,有兴致地学,才能取得教学的成功。因此,在课堂教学中,教师要真正把学生当作学习的主人,努力创造机会,培养学生的思维能力,使学生智力、能力得到全面的协调发展。

(一)善于运用启发法和发现法,启发学生思维的积极性

如:教学“圆的认识”一课时,教师首先要学生拿出一张圆形纸片,让他们将圆纸片对折打开,再对折多次,如此多次,让学生观察在圆纸片上看到了什么?一学生发现:圆纸片上有折痕。另一学生也发现:圆纸片上有无数折痕。其他学生也纷纷发言:圆面上所有折痕相交于一点,折痕两旁的图形完全重合。这时,老师让学生打开课本,看一看交点叫什么?折痕叫什么?学生便会很快找到答案并且熟记。要学习在同一圆中直径和半径的关系,老师让学生拿出尺子量一量,自己手中的圆纸片和同学手中的圆纸片的直径和半径,启发学生又发现了什么?学生很快就会得出相应的结论。要画圆了,老师还是不讲画法,让学生先去自己画,满足他们操作圆规的好奇心,让学生自己去发现画圆的方法和步骤。整节课,学生的思维都处于兴奋状态中,人人有动手操作,用眼观察,动口说理,动脑思维的机会,学生自己观察发现问题,积极探索得出结论,教学效果好。

(二)精心地设计教学内容,培养学生的求异思维

在课堂教学中,教师要注意培养学生不盲从,喜欢质疑,打破框框,大胆发表自己的意见的品质,发展学生的求异思维,进而养成独立思考,独立解决问题的习惯。

如:教学“乘法意义”的运用一课时,教师出示了这样一道加法题:7+7+7+5+7=?让学生用简便方法计算。多数学生想到的方法是4乘以7加5,但有的学生想到的是5乘以7减2,这样的学生的思维有创见,这种方法是他们自己发现的。在他们的思维活动中,他们看见了一个实际并不存在的7,他们假设在5的位置上是一个7,那么就可以写成7乘以5,这样就比原题的结果多了一个2,所以要再减去2.对于这种在大多数人看不到的问题中发现的问题,提出解决问题的方案,这种创造性的思维的闪现,教师要加倍的珍惜和爱护。

(三)注重培养学生的创新思维能力

在教学中要培养学生用新的观点看待问题,解决问题。

如:在教学《坐井观天》后,一位老师提问:青蛙跳出井口后,会看到些什么?多数学生的回答是:青蛙跳出井口后,看到天是那么大,那么蓝,地是那么宽,那么美。青蛙会高兴地说:“外面的世界真是太完美了,我再也不回到井底了。”听了学生的回答后,老师又启发学生还有没有新的不同的说法。最后有一位学生是这样回答的:青蛙跳出井口后,看到满地是垃圾,苍蝇到处飞,并且闻到一股刺鼻的农药味。它向前走了几步又退了回来。青蛙说:“外面的世界真可怕,我还是回到井底安全一些。”对于这样的回答,教师不但没有批评他,反而夸这个学生讲得好,很有新意。我认为,这个老师也做得对,他注重培养了学生的创新思维,我们当老师的就是要鼓励学生说出自己独特的见解。

(四)利用一题多解,培养学生的“立体思维”模式

如:教学这样一道应用题:“一艘轮船所带的柴油最多可以用6个小时。驶出时顺风,每小时行30千米。驶回时逆风,每小时行驶的路程是顺风的4/5。这艘轮船最多驶出多远就应往回驶了?”老师要求学生用几种方法解答,并说出解题思路。

第一种解法:因为这艘轮船往返行驶,驶出路程等于驶回路程。若设驶出最远路程要用X小时,那么驶回时就要用(6-X)小时。列方程为:30X=(30×4/5) ×(6-X)解这个方程得X=8/3,那么驶出最远的路程就是:30×8/3=80(千米)。

第二种解法:先求出逆风时的速度:30×4/5=24(千米)。然后设这艘轮船最多驶出X千米就应该往回驶了。根据往返行驶所用的时间关系,可以列出方程X/30+X/24=6,解这个方程得这艘轮船最多驶出80千米就应该往回驶了。还有没有其他解法呢?有,可以这样想:把这艘轮船驶出最远路程所用的时间看作单位“1”,根据往返所用的时间关系,可列算式:6/(1+5/4)解这个算式得这艘轮船驶出最远路程要用8/3小时,再用30×8/3=80(千米),这种解法利用了工程问题的一些知识,是一种新的思维方式。

再如:“每个灯柱上装5盏灯,一共60个灯柱,我带来了320盏灯,带的灯够不够?”这是一道解题策略开放的题目,在解答中,教师要注意启发引导,不拘泥于一种方法,可以从60个灯柱上共需要多少盏灯考虑,也可以从每个灯柱上安装5盏灯,320盏灯可以装多少个灯柱考虑,还可以从320盏灯装在60个灯柱上,每个灯柱上可以装几盏灯考虑。

(五)设计一些脑筋急转弯的题目培养学生的思维能力

如:桌上有10支点燃的蜡烛,一阵风吹来,吹灭了3支蜡烛,还剩多少支蜡烛?学生很容易列成算式10―3来算,实际上这道题不用计算,只要蜡烛没有燃完,桌上还应该剩下10支蜡烛。

再如:早上,李主任刷牙时,一边刷一边大声唱歌,请问他是怎么做到的?答案:他刷的是假牙。

总之,教师要做个有心人,不管是语文科还是数学科,都要努力培养学生的求异思维、创新思维、发散思维等多种思维能力,让学生积极参与,主动发展,使他们乐学、会学、善学。让他们的思维能力在课堂学习中得到充分的发展。

责任编辑:袁佳

热门推荐
返回顶部