四川教育信息网
24小时新闻热线:18090806633 通讯员QQ群:475709268
     

搜索

投稿邮箱:scjyxxw@126.com
您当前的位置:首页 > 教师论文

交互式一体机在小学语文教学中的巧妙运用

时间:2019-08-05   来源:遂宁市安居区大安逸夫实验学校    作者:吴小平   浏览量:860
字体:      

遂宁市安居区大安逸夫实验学校  吴小平

摘要:小学语文教学的主要任务是指导学生正确地理解和运用祖国的语言文字,而学生要把课文的语言文字与所描绘的生动形象联系起来,在大脑中形成表象储存,往往靠机械的记忆学习。交互式一体机的人机交互、图形动画、语言合成、人工智能及海量储存等功能,有机组合,综合运用,为学生创设符合教学要求的情景和提示新旧知识之间联系的线索,帮助学生构建当前所学知识的意义。

关键词:交互式一体机 激发兴趣 突破重难点 发挥学习自主性 实现个体化教学

小学语文教学的主要任务是指导学生正确地理解和运用祖国的语言文字。这种能力的培养主要以课文为媒介,小学语文教材中所选的文章大多文质兼美,是学生学习语言的典范。但在实际教学中,我们不难发现,一部分学生不同程度的遇到困难,主要原因在于学生不能把课文的语言文字与所描绘的生动形象联系起来,在大脑中形成表象储存,往往靠机械的记忆学习。这样,学生成了知识的被动接受者。长此以往,就会缺乏主动学习的精神,从而造成语文教学“多、慢、费、差”的被动局面。

建构主义学习理论认为,儿童是在周围环境相互作用的过程中,逐步建构起关于外部世界的知识,从而使自身认知结构得到发展。强调在学习过程中,学生主动地把当前学习内容所反映的事物尽量与自己已知的事物相联系,并对这种联系加以思考,建构意义。交互式一体机辅助教学正是以建构主义学习理论为指导,充分利用交互式一体机的人机交互、图形动画、语言合成、人工智能及海量储存等功能,有机组合,综合运用,为学生创设符合教学要求的情景和提示新旧知识之间联系的线索,帮助学生构建当前所学知识的意义。在教学过程中,充分发挥了教师的引领作用和学生学习的主动性、积极性,对提高课堂教学效率起了促进作用。

交互式一体机辅助教学在小学语文教学中逐渐得到重视,这无疑促进了小学语文教学改革的发展。那么,在教学中,如何充分发挥交互式一体机辅助教学的作用,切实提高课堂教学效率呢?笔者认为可以从以下几个方面入手。

一、激发兴趣,提高课堂教学效率。

交互式一体机辅助教学通过屏幕显示的文字、图形、动画、录像的组合向学生传授事实、概念、图表等教学内容,帮助学生掌握知识和技能。在语文课堂教学中,生动的画面、动画配以音乐的感受,为学生提供了感人的形象,对学生具有强烈的吸引力。不仅能集中学生的注意力,唤起无意注意,还能调动学生参与的欲望,激发学习兴趣。 在制作交互式一体机课件时,将重点教学内容“闪烁”处理,是比较容易做到的。但就这几下“闪烁”在实际教学中的效果却非同一般。“闪烁”不仅能引起学生的注意,而且能引发学生思维。如教学生字“馅”时,在屏幕上显示该字,指导学生读准字音后,再引导学生分析字形与字义的联系。这时,将部首“饣”变成红色,“闪烁”几下,学生的思维立即被激活,从中悟出“馅”字与食物有关,达到“此时无声胜有声”的效果。然后,组织学生扩词,并适时在屏幕上呈现,既掌握了该生字,又积累了词语。

二、突破“两点”,提高课堂教学效率。

交互式一体机辅助教学以其丰富的功能,为小学语文教学提供了多种手段,激发了学生浓厚的学习兴趣。而动画手段则为学生展示了直观、生动的形象,容易引发学生的思维,有助于突破教学的重点和难点。如《落叶》一课中,教师通过屏幕向学生展示一幅色彩绚丽的落叶图,在辨析“一片”、“一片片”的词义时,屏幕上的画面化静为动,先后呈现了“一片落叶飘落下来”和“许多落叶纷纷扬扬飘落下来”的对比动画。形象的画面触发学生顿悟,思维激活,让学生将两幅画面与词语对应,已是“水到渠成”,教学难点“不攻自破”。

三、发挥学习自主性,提高课堂教学效率。

素质教育的要义之一是培养学生自主学习的精神,充分发挥学生的主动性。交互式一体机储存的信息量大,利用人机交互的特点,让学生在教师既定的“信息仓库”中自主选择所需的信息,参与学习,其主动性便可得到充分发挥。这种教学策略在作文课中大有用武之地。如指导练写游记时,一位教师选择动物园作为本次练写的范围。教师在课前准备了动物园的环境、各种典型动物的活动录像,以及有关的文字材料(包括各种动物的常识、描写动物的好词佳句、典型段篇),制作成课件,分别存储在几个并列式的“小仓库”中。课堂上,学生可以按自己的意愿确定参观顺序、观察重点,在交互式一体机模拟的动物园中尽情“游玩”,从中搜索自己需要的信息进行作文训练,避免了作文的千篇一律。这样的教学,使“要我学”变成了“我要学”,对提高课堂教学效率大有益处。

四、实现个体化教学,提高课堂教学效率。

重视学生个性发展的教学,应该让学生从实际出发,进行独立自主的思考,教师的引领作用必须体现在能针对学生的实际有的放矢的指导上。传统教学受时间限制,学生不能一一与教师面对面的交流,思维无法充分“暴露”。而在交互式一体机网络(局域网)教室组织教学,可以实现个体化教学,因材施教,使每一位学生的个性得到发展。网络教学充分利用交互式一体机大容量的存储记忆能力和可以变化内容但却是重复执行的程序,以及数据库管理系统优越的管理数据技术,不仅向学生提供各种类型、各种层次的大量习题,使每一位学生有机会充分参与语言训练,并为学生提供准确而及时的反馈,从而使正确认识得到强化,错误理解得到补救;另一方面,针对性很强的反馈使他们对自己的学习情况有准确的认识,了解自己发生错误的原因,从而在较深的层次进行补救。

交互式一体机辅助教学是科技发展的产物,它对教学的作用正如交互式一体机本身一样,奥妙无穷。这是一块崭新的教学领域,有待于同仁们去开发。但是,我们在利用交互式一体机辅助教学时,必须树立正确的现代化教育思想,从实际出发,注重实效。否则,就会变成赶时髦,为运用而运用,造成教学的失误。

责任编辑:袁佳

热门推荐
返回顶部