四川教育信息网
24小时新闻热线:18090806633 通讯员QQ群:475709268
     

搜索

投稿邮箱:scjyxxw@126.com
您当前的位置:首页 > 基础教育 > 资讯

广元市务实举措精准发力确保义务教育有保障

时间:2019-08-01   来源:四川省教育厅   作者:   浏览量:860
字体:      

近年来,广元市把教育精准扶贫作为脱贫攻坚的优先任务和教育事业发展的重点工作来抓,深入实施“四好四不让”扶贫方略,狠抓控辍保学、改善办学条件、构建关爱体系,着力补齐乡村教育短板,确保实现义务教育有保障,坚决阻断贫困待机传递,确保农村孩子在家门口享受公平而有质量的教育。

抓实义务教育控辍保学

一是信息识别“再精准”。坚持以“国家扶贫开发子系统数据”为基础,利用好公安“户籍信息”、教育“学籍信息”,采取挨户对比、逐户核查方式开展好全市“建档立卡贫困家庭学生”“义务教育阶段适龄学生”数据核查锁定工作,同步更新建档立卡贫困学生信息台账和资助数据,确保扶贫对象精准无误。

二是控辍保学“再深入”。全面强化各级对控辍保学“六长”负责制的责任落实,重点深化在村组一级的落实落细,着力补齐部分村组干部对农村适龄青少年就读义务教育所承担职责模糊不清的的责任意识短板,实行辍学学生劝返、登记和书面报告制度,明确分工、压实责任,确保全市218463名义务教育适龄青少年、特别是苍溪、旺苍、剑阁三个摘帽县(区)127684名义务教育适龄青少年无辍学失学。

三是教育资助“再落实”。坚持“脱贫不脱政策”,继续完善以建档立卡贫困学生为重点、覆盖城乡所有家庭经济困难学生的教育资助体系,完成2019年度全市资助学生25.7万人次、投入资金27419.5万元的教育资助任务,确保春、秋两季教育资助“不落一人、不错一户”;继续发挥教育扶贫救助基金“兜底保障”作用,在规范管理和使用基金基础上,适量扩宽基金救助范畴,着力化解就读市外、省外建档立卡贫困学生享受教育资助问题。

改善农村学校办学条件

一是保障资金投入。落实“灾后重建”“全面改薄”等资金50余亿元,新建校舍481万平方米,购置设备121万台;投入资金9640万元,建成农村教师周转房2537套;投入资金3亿余元实施“四改一加强”工程,提升农村学校面貌和师生生活、学习环境。

二是强化达标建设。采取“一校一案,一项一策”方式,改扩建和内部调整学校教学及辅助用房,利用公开招考、特岗招聘等渠道补充师资,对标充实藏书量和配置管理人员,实现生均教学及辅助用房面积、师生比等4项验收指标全部达标。建立“达标建设问题专项台账”,实施问题专项整改,通过问题整改“回头看”“回头查”等手段强化问题整改落实,确保171所乡镇中心校全面达标。

三是提升办学质量。对农村不足100人的小规模学校年均按20万元保底拨付公用经费,开展“最美乡村学校”创建活动;持续实施乡村教师职级待遇激励政策和生活补贴关怀机制,通过各级各类学习培训进一步提升乡村教师业务水平;推进乡村教育的“课堂革命”,深化课程改革,投入资金2.3亿元建成“智慧广元”教育信息化一期工程,启动信息化二期建设,全面推进教育信息化应用功能提升及同步课堂建设,利用信息化手段扩大优质教育资源覆盖面,逐步消除薄弱学校,缩小城乡和区域差距。

构建特殊群体学生关爱体系

一是精准档案信息。结合教育扶贫精准识别,筛查特殊群体学生信息建立信息库,定期更新确保信息精准,按照“一生一档”原则建立成长档案。目前,全市61017名留守儿童、2138名残疾学生均建立成长档案。

二是深化帮扶关爱。通过“三免一补”、政府救助以及社会捐款等方式落实各项资助救助政策,采用开展“送教上门”、家访等方式解决特殊群体学生就学相关困难,利用学校心理辅导室等对特殊群体学生进行心理援助和心理干预。目前,全市义务教育阶段学校均设有心理辅导室,特殊群体学生资助救助率达100%。

三是加强设施投入。利用村委会、学校场地资源,建设留守儿童之家、“读书驿站”,配备电视、图书报刊、文体器材等。创办“爱心小屋”,通过爱心热线、视频等确保留守学生定期和父母交流。目前,全市已建成星级留守儿童之家80所、“读书驿站”330个、“爱心小屋”300余间。

责任编辑:管理员

热门推荐
返回顶部